Контрнаступление под Москвой. Реконструкция боев 1941 года.

Наш бронеавтомобиль Sd.Kfz.222 "Königsberg" принял участие в военно-исторической реконструкция боев 1941 года за д. Лызлово и д. Колюбакино с участием клубов военной истории, самолетов, бронетехники.

Фотогалерея.

бронеавтомобиль Sd.Kfz.222 Königsberg

Ежегодно, в декабрьские дни, омичи - члены МОО «Омское землячество» отдают дань памяти войнам - сибирякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, защищая Москву.

Рузский район осенью-зимой 41-го освобождала 336-я сибирская стрелковая дивизия , которая была сформирована из маршевых рот в Ульяновской области в октябре 1941 года, затем переброшена под Кубинку и с рубежа санаторий имени Герцена (д.Агафоново) перешла в наступление. Месяц шли тяжелейшие бои на территории района. Только в середине января удалось выбить немцев из Рузы. Дивизия продолжала вести разведывательно-диверсионные действия западнее Рузы и Дорохова. В течение полутора месяцев практически весь первый, сибирский, ее состав был выбит, и 336-я была направлена на переформирование. В дальнейшем дивизия вела боевые действия в районе Орла, освобождала Украину, страны Восточной Европы. Закончила войну в Австрии в 1945 году. Удостоена орденов Красного Знамени и Александра Суворова I степени и затем расформирована. 336 Сибирская стрелковая дивизия под командованием омича генерал-майора Н.Н. Соловьева понесла тяжелые потери – более 3000 солдат полегло на поле боя.

Историческая справка:

336-я стрелковая дивизия формировалась в городе Мелекессе в августе - ноябре 1941 года. В начале 1942 года прибыла на Западный фронт и участвовала в Московской битве. Потом ее боевой путь лежал через бои в Калужской, Тульской, Орловской, Житомирской, Тернопольской, Львовской областях. За участие в освобождении города Житомир получила почетное наименование "Житомирская". Освобождала Польшу, Чехословакию. В боях дивизия уничтожила и вывела из строя более 73 тысяч солдат и офицеров, сожгла и уничтожила более 500 танков и штурмовых орудий и много другой техники противника. За достигнутые успехи в боях была награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени.


14-12-2014